г.Москва
Профсоюзная дом 65, стр. 1

Понедельник - Суббота
с 9:00 до 21:00
Воскресенье
c 10:00 до 15:00

Лечение келоидных рубцов

Проблема лечения рубцов - одна из наиболее актуальных и сложных в медицине. Келоидные рубцы возникают на месте травматических повреждений кожи, укусов собак и насекомых, после термических ожогов, воспалительных процессов на послеоперационных рубцах. Рубцы могут привести к нарушению функций: сгибательно-разгибательным контрактурам, деформации пальцев, стоп, кистей. Заранее предсказать судьбу будущего рубца не возможно. Формирование рубца идет от 6-ти месяцев до 1,5 лет.

Клиническая картина келоидных рубцов, несмотря на ее многообразие, имеет ряд особенностей. Форма, размеры и внешний вид рубцов могут быть самыми различными. Можно увидеть звездные и веретенообразные, в виде линейных и прямоугольных теней, плотные, упругие с гладкой блестящей поверхностью, цвет может быть от ярко _ розового до синюшно-багрового. Выступает над поверхностью кожи, отчетливо отделяется от окружающей кожи. Может сопровождаться субъективными ощущениями- жжением, покалыванием, зудом.
Келоидные и гипертрофические рубцы в ранние сроки формирования имеют много общего Гипертрофические рубцы плотные, но не упругие, поверхность матовая, неровная. Края четких границ не имеют, постепенно переходят в окружающую кожу. Гипертрофические рубцы ни каких субъективных ощущений не имеют.
Морфологически эти рубцы тоже отличаются. Основой келоидных рубцов является избыточное разрастание незрелой соединительной ткани, в которой преобладают гигантские фибробласты, деятельность которых направлена на построение основного вещества.

Патогенез келоидных рубцов до сих пор не установлен. Существует много теорий их образования. Одни считают-причина-генетическая предрасположенность. Другие связывают с эндокринными нарушениями. Третьи связывают их образование с длительным воспалением, инфицированием и нагноением раны, приводящие к длительному заживлению.
Натяжение кожи при наложении швов приводит к нарушению кровообращения и может привести к образованию келоида. Поэтому с профилактической целью очень важно обращать внимание на раннее начало лечения ран. После снятия швов можно назначать буки-терапию, которая является одним из эффективных методов консервативного лечения
Эффективность компрессионного лечения келоидных рубцов зависит от того, насколько своевременно оно начато.
В результате правильно проведенной терапии келоидный рубец становится более светлым, эластичным, уровень его практически сравнивается с окружающей кожей.

Перед началом лечения необходимо предварительно обследовать пациента.

Большое значение имеет психологическое состояние, т.к.пациент оказывается беспомощным и зависимым от поведения келоида. Важно при первой же консультации объяснить пациенту необходимость лечения, его длительность и цикличность, растягивающееся на месяцы лечение, что требует от пациента огромного терпения.

Лечение келоидных рубцов возможно с помощью процедур, которые направлены на растворение соединительной ткани из которой и состоит келоидный рубец:

  1. Электрофорез – физиотерапевтическая процедура с лидазой.
  2. Лазерное шлифование рубцовой ткани - позволяет сделать рубцовую ткань менее яркой и сравнять область келоида с уровнем здоровой кожи. Плюсом, считается то, что в данном методе не травмируются окружающие здоровые ткани. Минусом, является то, что после данного вида лечения часто появляются новые участки келоидной ткани.
  3. Воздействие жидким азотом на келоидные рубцы

Криотерапия основана на воздействии отрицательной температуры на воду, содержащуюся в коллагене – главной структуре рубцовой ткани. Основной недостаток метода заключается в поверхностном воздействии азота и недоступности влияния холода на большую глубину. К тому же сохраняется возможность рецидивов из-за длительного заживления места воздействия и развития там воспалительных явлений.

  1. Лечение кортикостероидными препаратами

Келоидные рубцы, лечение которых направлено на удаление избыточной соединительной ткани, могут поддаться воздействию гормонов. Применяют их местно, с помощью электро или фонофореза, и путем обкалывания (мезотерапия) самой ткани рубца, например, дипроспаном. Механизм действия глюкокортикоидов основан на подавлении роста соединительной ткани в рубцах.

К таким препаратам относятся кенолог, кенокорт, дипроспан. Используются их инъекционные формы и мази. Побочное действие гормональных препаратов нивелируется точным соблюдением схемы их применения, а также точным введением их внутрь рубцовой ткани.